Image

TRUCOS DE CONSERVACIÓN Y CONSUMO

Aquí os dejamos una seria de trucos y prácticas que facilitarán y mejorarán la conservación de nuestro jamón.

Conservación de la pieza:

  • La pieza de jamón debe permanecer en un ambiente fresco y seco, si no se dispone de las condiciones adecuadas,  como excesivo calor o excesiva humedad es preferible su guarda en cámaras refrigeradas, aunque su tamaño suele ser un inconveniente para ello.
  • En ciertas épocas recibimos un jamón como regalo o habituamos a comprarlos por reuniones familiares. En estos casos debemos de abrir la pieza y dejarla desnuda de envoltorios si no va a ser consumido de inmediato, muchos de estos envoltorios son plásticos y evitan la transpiración de la pieza, esto es un grave error y son las condiones idóneas para la profileración del moho.
  • Si el jamón no ha sido empezado es preferible que su guarda se realice colgado de la pezuña y si disponemos de ellos, colocar una "chorrera" cono plástico que recoge la grasa que desprende el jamón, en el caso que no dispongamos de dicho elemento podremos usar un trozo de papel de aluminio.
  • Para limitar la oxidación del jamón en la zona de corte disponemos de varias opciones según el tiempo de guarda:
    • Utilizar una capa de grasa BLANCA para cubrir la zona de corte asegura una mínima oxidación. Esta solución es ideal para cuando se corta jamón a diario. Si utilizamos esta opción para dejar el jamón varios dias sin cortar sufriremos la profileración de moho en la superficie del jamón obligandonos a retirar dicha capa. Este moho NO alterará las propiedades internas del jamón, así pues retirando las zonas afectadas podemos seguir consumiendo el mismo.
    • Utilizar film alimenticio para envolver la zona de corte, incluso el jamón entero, sera la mejor opción si nos vemos obligados a mantener en refrigeración el jamón. Este envoltorio plástico nos evitará que se reseque el jamón por la circulación interna de aire de la cámara y bloqueará la adquisición de humedad. En caso de utilizar este recurso manteniendo la pieza en lugar fresco y seco nos creará moho a partir del día como sucece en el caso anterior.
    • Utilizar un trapo o paño de algodón sea posiblemente la acción más cotidiana y conocida, y ciertamente es las mas versátil y adecuada para todo tipo de condiciones. Esta opción no es capaz de mantener la frescura que mantiene los casos anteriores a un día, sin embargo es la opción más adecuada cuando se sabe que no se cortará diariamente y se mantiene en un ambiente fresco y seco. La zona de corte se irá oxidando y secando pero nunca creará moho por estar cubierto con el trapo, al paso de los días sin cortar nos veremos obligados a retirar la primera capa del jamón cuando deseemos sacar chullas.


Conservación del jamón cortado:

  • Una vez se corta el jamón empieza a oxidarse inmediatamente por tanto lo ideal y más recomendable es consumirlo lo más inmeditamente posible.
  • Partiendo de la premisa que no podamos consumir el jamón de inmediato tenemos varias opciones para su mejor conversación:
    • El mejor sistema de conservación de jamon loncheado es el envaso al vacío. Lo malo de este sistema es que dependemos de una maquinaría que a veces no esta a nuestra disposición.
    • El siguiente método y que es factible a todo hogar es el uso de film plástico, intentando mantener el menor contenido de aire en el paquete de jamón.
  • En ambos casos el jamón loncheado se deberá almacenar en un lugar fresco y seco y en las ocasiones que vaya a a pasar varias horas o más se recomienda almacenarlo en la nevera.


Conservación del jamón envasado:

  • Partiremos de la base de ciertas premisas que debemos cumplir en ámbitos generales:
    • No debemos alterar bruscamente la temperatura del sobre ya que esto alterará las cualidades organolépticas del jamón.
    • Debemos procurar revisar los sobres por si alguno tuviese una fuga. En ocasiones se realizan plieges en el envasado o hay microporos por los que van entrando aire al sobre, en este caso deberemos consumir el sobre con la mayor inmediatez.
  • El jamón envasado debe almacenarse en un lugar fresco y seco tál y como se almacena la pieza, pudiendose almacenar refrigerado si tenemos claro que estará varías semanas sin consumirse.
  • El consumo preferente de estos packs envasados es relativo y depende de varios factores como son:
    • Punto de curación del jamón. Cuantó más curación, mayor fecha de consumo preferente.
    • Presión realizada por la maquina envasadora, las envasadoras de campana disponen de mayor presión y extraen más aire.
    • Sellado de las bolsas. Si el sellado se ha realizado en perfectas condiciones no habra fugas aumentando su consumo preferente.

El consumo preferente del jamón envasado va desde los 3 meses hasta los 12 meses según las posibilidades dadas anteriormente.


Condiciones óptimas de consumo:

  • La temperatura ideal para el consumo del jamón es de 22 ºC de esta manera los aromas y sabores de las finas lonchas se apreciarán con mayor claridad.
  • Se aconseja no amontonar demasiado las lonchas para facilitar su cogida.
  • Si en el momento del serivcio no disponemos de la temperatura ideal podemos atemperar el jamón calentando ligeramente el plato, introduciremos el plato VACÍO en el microhondas un par de minutos a media potencia. Una vez este caliente el plato pondremos las lonchas para que se vaya atemperando.



Consumo de jamón envasado al vacio:

  • El jamón se atemperará fuera del refrigerador si ha sido almacenado en frío unas 2 horas antes de su consumo.
  • En el caso de no tener 2 horas para atemperarlo podriamos utilizar agua tibia, NO caliente, para subir la temperatura del jamón. La grasa del jamón nos indicará cuando es momento de parar, la grasa en frio será blanca y en caliente tiende a translúcida.
  • El paquete deberá abrirse unos 10 min antes de su consumo para que se oxigene y pierda el sabor plástico.
  • Al igual que en el apartado anterior podriamos aumentar la temperatura del jamón calentando ligeramente el plato de servicio, así podriamos conseguir la temperatura óptima de 22 ºC.

Instagram

Pónte en contácto

Datos de contácto

+34 650 628 858
info@adrianflores.es


 

 Sígueme en las redes sociales